Bei der Mundhygiene geht es primär darum, den bakteriellen Zahnbelag (sog. Plaque) zu entfernen. Dazu genügt die Zahnbürste allein nicht. Zur
gründlichen Reinigung der besonders gefährdeten Zahnzwischenräume braucht es Zahnseide, Zahnhölzer, Interdentalraum-
bürstchen und täglich etwas Zeit. Zähne sollten nach jeder Hauptmahlzeit und nach jeder süssen Zwischenmahlzeit gereinigt werden; einmal täglich – am besten abends – besonders gründlich. Am
wichtigsten ist die Beherrschung der richtigen Zahnputztechnik.
Nach dem Konsum von sauren Speisen (Salate, Fruchtkuchen, Früchte) oder sauren Getränken (Fruchtsäfte, Cola-Getränke) sollte mit dem Zähneputzen ½—2 Stunden zugewartet werden, bis sich der von der Säure angegriffene Zahnschmelz wieder verfestigt und neutralisiert hat.
Die Aussen- und Innenflächen sollen bis und mit Zahnfleischrand gebürstet werden (immer vom Zahnfleisch zur Zahnkrone, "von Rot nach Weiss"). Zur Kontrolle muss die Putztechnik im Spiegel beobachtet werden. Die Zahnbürste soll einen kurzen, schmalen Bürstenkopf haben und ersetzt werden, sobald die Borsten auseinander weichen.